硬胎、软胎、测向力

TAMIYA MINI 4WD討論。
szngszng
Black EMPEROR

硬胎、软胎、测向力

文章 szngszng » 1日 7月 2011年, 16:14

下面是我对硬胎和软胎的研究,就是上面说的侧向力。大家可以先看看再发表意见。由此,我的车可以用上全部摩擦力高的轮胎,就是抛弃了硬胎的侧滑,而利用软胎变形的原理。

其分别是:
-硬胎由于侧向力大于轮胎摩擦力(抓地力),其合力导致侧滑。所谓合力,比方一辆行驶中的车被撞了一下往旁边滑出,会拖出很多阻力的胎痕。

-软胎则是测向力导致轮胎变形,改变行驶方向。改变行驶好比汽车扭方向盘转弯。

因为这些道理,看出为什么我的车都这样的设计,不符合目前主流短车的设计,却可以出速度,长车可以快。
如果还是硬胎,可能短车快的理论依然成立。
圖檔
如果利用上这个理论,基本上车就没有形势了,全部依据重心,摩擦力来配置。只要配合上逻辑,就可以简单的配置车了。

真车上的影响,如:强风吹向汽车时汽车会偏离行驶方向。这是工程师们设法避免的,正好我们可以利用上了。

到这里,算是我玩速度流车的集大成了,也是我持有最高的理论,其他就是细节了。
大家讨论讨论,看看可以再发掘出什么。
圖檔

哈姆阿嬌
The Last EMPEROR

Re: 硬胎、软胎、测向力

文章 哈姆阿嬌 » 1日 7月 2011年, 16:21

都幾難明,自己搵答案(自己)吧
第42屆季軍,N屆第四,第一屆外傳MA賽季軍同見到車尾燈當你贏

頭像
混沌戰士
Famed EMPEROR

文章 混沌戰士 » 1日 7月 2011年, 20:22

照個理論睇係軟呔好灣D
圖檔 圖檔
第廿七屆ES盃季軍
2013田宮迷你四驅車王爭霸戰冠軍

Road to Japan !!!

梁晉圻
Class D

文章 梁晉圻 » 2日 7月 2011年, 07:13

有同感...............

頭像
混沌戰士

文章 混沌戰士 » 2日 7月 2011年, 16:24

但係點解唔係前面用軟呔,如果前面用個轉向咪會易D lor
圖檔 圖檔
第廿七屆ES盃季軍

~包~
Legendary EMPEROR

文章 ~包~ » 2日 7月 2011年, 20:28

混沌戰士 寫:照個理論睇係軟呔好灣D
係唔係講緊循跡性嘅問題?
圖檔
2010 ES盃15屆、18屆亞軍
2011 ES盃 秋季賞亞軍

頭像
伯樂
KING

文章 伯樂 » 2日 7月 2011年, 22:28

你的前輪很窄,看來MS也是後輪要比頭輪咬(但田宮不是限了各輪下限闊8mm嗎?)

曾經試過將MS傳動用頭輪咬後輪甩的設定,可惜在超過105mm闊度下
兩者步速差不多,只是連續彎路有優勢,但不算明顯

長車在節奏變化少的軌道內是快的
Without begining or end, the ring stretches into the infinite.
圖檔

頭像
混沌戰士

文章 混沌戰士 » 2日 7月 2011年, 23:37

~包~ 寫:
佢講的係軟呔係受力時較易變形,做出好似車輪轉向的效果,但係我就唔明點解唔用係頭.....

如果用係尾的話,就應該係尾轉得多過頭,即係好似甩尾咁???
圖檔 圖檔
第廿七屆ES盃季軍

頭像
混沌戰士

文章 混沌戰士 » 2日 7月 2011年, 23:38

伯樂 寫:你的前輪很窄,看來MS也是後輪要比頭輪咬(但田宮不是限了各輪下限闊8mm嗎?)

曾經試過將MS傳動用頭輪咬後輪甩的設定,可惜在超過105mm闊度下

佢有海綿呔當左做車呔....
圖檔 圖檔
第廿七屆ES盃季軍

szngszng
Black EMPEROR

文章 szngszng » 3日 7月 2011年, 01:08

混沌戰士 寫:但係點解唔係前面用軟呔,如果前面用個轉向咪會易D lor
你尝试一下轻轻推车入弯,其实你会发现车头会紧贴轨道,而车尾会离轨道越来越远,四驱车的驱动永远向外的,就是说用车尾漂移的。
混沌戰士 寫:
~包~ 寫:
佢講的係軟呔係受力時較易變形,做出好似車輪轉向的效果,但係我就唔明點解唔用係頭.....
如果用係尾的話,就應該係尾轉得多過頭,即係好似甩尾咁???
你的理解没错,真车和四驱车不同,但是可以用车长来控制前后长短来控制车摆头或漂移,最理想的是平衡。
不能用真车来理解四驱车。
伯樂 寫:你的前輪很窄,看來MS也是後輪要比頭輪咬(但田宮不是限了各輪下限闊8mm嗎?)

我也 觉得头咬后滑快,是因为四驱车一般上漂移过弯的。但是暂时没有时间试车。
105车说是长,但是比较起来114车算差不多了。哈哈哈

回覆文章